Your browser does not support JavaScript!
 

 

Recent

數據載入中...
系科介紹

系科沿革

 

本系於民國54年成立,前身為國際貿易科,民國89年本校改制為技術學院,開始招收四技學生。97學年度本系轉型為「國際貿易暨商務系」(Department of International Trade and Business),民國101年,配合本校改制科技大學、因應全球化的世界潮流、以及學生就業專長的需要,更名為「國際商務系」(Department of International Business)。並自100學年度開始重新招收五專學生,另外,配合國家新南向教育政策的發展,本系於106學年度第2學期經教育部核定通過設立國際學生產學合作專班,招收兩班越南籍的學生,逐步落實高教國際化的目標。本系107學年度第1學期共有日四技5個班、日五專4個班 及產學國際專班2班,學生總數為295人。

本系成立五十多年來,持續秉持創新教學務實就業的理念,為國家培育國貿與商務專業技術性人才,規劃合乎時代需求的實務課程,積極輔導學生技能訓練及人格教育養成,成就畢業即就業之無縫實務接軌的學習。

配合本校中長期發展以「培育具備服務精緻化能力之人才的教學型產業大學」為本校定位,並以打造學校特色:「培育融合智慧與時尚(FIT)的服務精緻化人才」、「精進教學品質、提升學生就業率」及「實現永續經營」為目標,本系考量產業人才需求之變化及衡量學生未來就業競爭優勢下,強調落實技職教育「務實致用」之宗旨,以及「畢業即能就業」的目標,致力推動實務導向的教學策略,以「培養實務專精之國貿、電子商務技術與行銷企劃人才」為發展目標。短程目標以培育具備實務操作能力的貿易專才,達到畢業即能就業的目標,而中長程目標則以落實實務作業技能之外,培育具備貿易市場開拓能力及具備國際經營管理決策能力,具國際觀的國際商務經營中階人才。

105學年度開始,本系因應跨境電子商務正快速改變國際貿易的產業結構,為了強化教學發展並培育台灣跨境電商所需的人才,本系在原有的進出口貿易、國際行銷及會議展覽人員訓練外,逐漸導入「跨境電商」所需之相關資源,將本系教育目標定位在「培養實務專精之國貿、電子商務技術與行銷企劃人才」之上,規劃逐步導入跨境電子商務資源,積極與全球最大的B2B跨境電商企業-阿里巴巴國際站及相關業者合作,除了讓師生對B2B跨境交易有正確的認知,了解平台操作技巧外,更透過產學合作等方式,協助廠商能熟悉不同的電子商務平台及操作模式,以拓展外銷。搭配企業長短期實習與專業課程,強調技職教育的特色,致力推動「務實致用」的教學策略,重新規劃設計課程內容,務求訓練出理論與實務兼具之專業人才,落實「畢業即就業」的技職教育目標。


系所發展特色

 

1.系科發展目標,因應時代趨勢進行調整,定位明確。教師除本身專業教學外,於行政支援與學生輔導上均有極大之能量。教學設備相當完整,且績效卓著。

 

 2.課程由「產業發展趨勢」、「校院特色」及「學生背景」三大方向發展而來,充分與系科發展目標結合。針對主要課程模組,設計「實務專題講座」、「業界協同教學」、「職涯與就業講座」、「證照輔導課程」、「指導校內外競賽」、「短期實習活動」及「大四全時實習」等實務課程,其中不時安插其他專業介紹以兼顧學生多元性發展。連續兩年辦理「教師赴公民營機構廣度研習」,大幅提升整體教師實務教學能量。

 

3.先根據系科目標發展學生所需的基本能力與核心能力,而後發展出任務工作,再發展課程,最後再訂定所需之檢核機制。檢核機制包含「期中」、「期末」及「補救」,以多元評量方式檢視學生的學習成效,讓學生不致於因為一時疏忽而無法通過檢核。

 

4.各項專業證照數量於100-106學年度已累積超過2000張專業證照數目。101學年度始進行全年實習,即有同學獲得校內25萬菁英獎學金的肯定。104-106學年度本系學生在畢業後六個月內之就業率平均超過90%以上。

 

 

畢業出路

1.繼續升學:可報考商管領域之研究所繼續深造


2.報考公職 : 可透過高考、普考、初考及特考等公職考試進入政府行政機關、國營事業、金融機構及交通事業成為公務員,如關務人員考試等


3. 進入企業 : 可進入各企業機構擔任國外部相關部門從業人員、商展行銷人員、會展規劃服務人員、電子商務企劃人員、網路行銷人員、國際行銷企劃人員、英文商務祕書、進出 口業務人員、進出口報關人員、海空運公司從業人員、船務承攬公司業務人員、銀行外匯人員及國際物流業相關從業人員等

 

系徽介紹

以D、I、B三個字母為設計元素,呈現陸地板塊五大洲的感覺,另外以地球為基底,呈現全球化、國際性的感覺,利用大地色系以及豐富飽和的色彩,能夠有創意、活力、多元
   

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼